今天來大家介紹2015雪花秀在漢南洞舉辦的雪花文化展,

台灣妞親自去逛了一圈,覺得非常有趣的展覽

來跟大家分享一下

這個展覽是完全免費的!!!

1)展期:2015 年 11 月 24 日 (星期二) ~ 2015 年 12 月 19 日 (星期六)

2)會場:首爾漢南洞的 Bluesquare NEMO 藝廊

(294, Itaewon-ro, Yongsan-gu, Seoul)

3)開放時間 (展覽於展期間每日開放):

平日:11:00-20:00

週末:11:00-19:00

4)聯絡電話:+82 2-790-5454

想去的人可以到www.sulwhaculture.com預約,現場會有人導覽

本周末去還有彩虹蛋糕可以吃喔~




雪花秀今年是邀請了11位當代藝術家,結合了韓國的紫薇(百日紅)傳說,


希望可以以這樣的活動,透過雪花秀讓年輕人跟韓國傳統有融合和交流藉由別出新裁的文化展覽,吸引年輕族群觀注傳統文化。

雪花文化展選定韓國耳熟能詳的故事「紫薇傳說」,作為今年主題並舉辦使無前例的展覽《風華傳承──紫薇傳說》

而我今年去看得心得,覺得這個活動辦得非常的成功唷!!

大家真的可以前去看看,蠻有趣的



2015雪花秀文化展覽主軸


所謂的紫薇傳說是韓國的一個民間故事,可以說是韓國版的羅密歐與茱麗葉

紫薇花,韓國稱之為百日紅

在一個漁村裡,有位美麗孝順的姑娘,卻被選中為海怪的祭品,而被村裡的人囚禁。

她擔心自己死後患病的年邁父親無人照顧,三番四次想逃跑,卻都被村裡人抓住,姑娘的弟弟和父親都心疼不已。

一天她的弟弟在海邊遇到一位海難中生還的年輕人,將他救活。

年輕人聽說了村子裡每隔數年就將處女投入大海作為海怪祭品的風俗,

決心解救姑娘。當他們試圖逃跑時,姑娘的父親被箭射中而死。

年輕人懇求村民相信他,為了村子的幸福一起與海怪作戰,村民卻認為他觸犯了神威,將他與姑娘一起供奉給海怪。

正當他們要被投入大海時,一群衛兵出現,原來這位年輕人是王子殿下。

王子決定親自與海怪戰鬥,臨行前為了讓姑娘安心,與姑娘立下盟誓,

如果自己去世了,返程的帆船就會掛上黑色的帆。

虔誠的姑娘在懸崖邊默默為王子祈福,如果王子去世了,自己就跳下懸崖,化為一朵花兒。

王子與隨從歷經千辛萬苦終於殺死了海怪,但是海怪的血將船帆染成了黑色。

等失去意識的王子醒來,一切已晚,船不知不覺漂到了漁村,

他看到懸崖邊上的姑娘,懷著絕望心情縱身一躍,懸崖上開出了一朵美麗的紫薇花...


雪花秀的整個展覽就是這個淒美的愛情故事為主軸

每個創作的藝術家有他們分配的部分

我去逛的感覺得是他們詮釋感情的部分詮釋得很好


影片是非常快速簡單的帶過整個展覽,

覺得內容不及現場感受的三分之一

以下提供給大家更詳細的資訊,包含創作者的想法

各作家的背景經歷和他們在韓國的地位喔^^





外牆 - 以視覺幻想迎接遊客 / Dongjoo Seo (圖象設計)


來到2015雪花文化展會場時,會先看見展覽大樓外牆上,整面大幅藝術圖畫。

這幅圖畫由圖象設計師 Dongjoo Seo 創作,作為進入幻想世界的標誌,迎接造訪雪花文化展的參觀者。

圖畫中述說與紫薇傳說相同的故事,透過分割、放大與重組的手法,以感官表現重現紫薇傳說意象。

換句話說,就是以視覺呈現紫薇傳說中蘊含的主要情感,並以此作為參觀者對整場展覽的第一印象。

Dongjoo Seo 嘗試過各種類型的創作,包括簡單的插圖與記錄片。

Dongjoo Seo 的才能已獲得國際肯定,並在就讀大學期間贏得 2008 年插圖類 ADOBE® 卓越設計大獎。



大廳 - 奪目紅花幻想 / Monocomplex (裝置藝術)



「紫薇:幻想」,表達展覽主題「紫薇傳說」的燈光裝置藝術。

Monocomplex 設計工作室用視覺手法呈現出對紫薇的幻想,作品採用 100 條透明壓克力燈管與紅色壓克力板製成。

其設計以紅潮般的燈光填補插圖周圍的空白區域,藉此傳達紫薇意象,象徵綻放 100 天的紫薇紅花,並細膩隱喻長久的等待與愛情。


Monocomplex 設計工作室成員包括 Jangwon Cho、Hyunwoo Park、Eunsang Hwang 及 Taemin Kim,

他們擅長運用多種素材,以自由形式塑造物體,

展現日常生活中會遭遇到的各種感受、想法與複雜元素;

其以現代元素和不同的審美標準為基礎,表達出物體和人之間以及人與人之間相互碰撞而無限展開的跳脫形式。

促成這些成果的主題只是協助引導觀賞者的思路,並引出以不同形式顯示出來的主觀想像。



一樓 - 1) 寧靜小漁村與其悲慘命運的諷刺對比 / Minseop Yoon (裝置藝術)


走過大廳,來到一座悠閒和平的海邊小鎮,這是一幅由 Minseop Yoon描繪的圖畫。

Minseop Yoon的作品開啟了通往紫薇傳說的大門。

Minseop Yoon 描繪出平靜的小鎮,裡頭有帶著黑色剪影的房屋、樹木與孩童。

這座小鎮每年會將一名女子祭獻給蟒蛇,如此的悲慘命運以實體的薄黑物體凸顯出來,對這份脆弱的寧靜表達諷刺之意。

裝置藝術家 Minseop Yoon 擅長用塑膠棒描繪線條,他曾於韓國中央大學取得博鰲亞洲論壇學位,

並擁有視覺藝術學院的藝術碩士學位。

Minseop Yoon 於首爾 (2014) 及紐約 (2012) 舉辦過多次個人展及團體展,並廣受認可為前途看好的藝術家。



一樓 - 2) 絕望女子與勇敢男子的相遇 / teamVOID (互動藝術)


一樓走到底時,會遇見 teamVOID 的作品,此作品透過陰影的相互作用,

描繪被送作蟒蛇祭品的女子與見義勇為的年輕男子之間的相遇,並被男子所救而脫離悲慘命運。

其 LED 模組透過 Kinect 感應參觀民眾的動作,並隨之作出反應,以安裝在展覽室內的圓柱創造出錯綜複雜的陰影投射效果。

走進展覽室,看著光影交錯混合,並交織出多變的圖樣,使遊客融入故事中的情感歷程與情境,隨之體會這對年輕男女相遇時的心路歷程。


teamVOID 媒體藝術團隊成員由 Junbong Song 與 Jaehyuck Bae 組成,旨在從系統的觀點出發,追求科技與藝術的融合。

他們設計出實驗性系統,並透過多種藝術形式將其實體化為藝術作品,例如使用互動媒體、連接形式及光影形式創作。




二樓 - 1) 承諾、應允、守候 / Chaewon Kim (裝置藝術)


在通往二樓的樓梯走到底時,會遇見另一項裝置藝術,其描繪男女之間堅誓的承諾,以及兩人各自絕望的漫長等待。

裝置藝術家 Chaewon Kim 使用咖啡攪拌器與塑膠物品創造出水流效果。

展覽室內的毎個角落皆設有裝置藝術作品,包括地板、牆壁、欄杆以及展覽室內的間隙,

作品上塗有熱變色塗料,透過感應器,內部會慢慢散發熱氣,像河流的布就會開始變色,

絕望的漫長等待以河流的形式呈現,參觀者經過後便能看見男女之間的承諾與應允。


Chaewon Kim 擅長以非線性裝置為基礎,透過日常物品的隨機堆積與組合,使用 3D 動畫與數位攝影進行創作。

數位化的懸空形式及錯綜複雜的結構能激發想像力,創造出無限的宇宙空間。

Chaewon Kim 擁有梨花女子大學的藝術學士與藝術碩士學位 (印畫),並於芝加哥藝術學院取得印刷媒體的藝術碩士。




二樓 - 2) 蟒蛇與年輕男子的對峙,Youkyeong Oh (裝置藝術)



位於二樓,Youkyeong Oh 的裝置藝術緊緊吸引眾人目光。

在決定命運的時刻,當假扮成女子模樣的年輕男子走向祭壇並遇上蟒蛇之時,可看見一捆透明塑膠管在展覽室內爬行前進。

在裝置藝術周圍走動的參觀者能看見打光效果所呈現的動態視覺體驗,打光效果也使年輕男子與蟒蛇之間的緊張情緒更加生動,同時使這場對抗宿命的挑戰更顯莊嚴。


裝置藝術家 Youkyeong Oh 擅長用地球上所有物品創作藝術品。

她大多使用廢棄物或大量生產的物品作為素材,像是塑膠袋、橡膠汽球與紙杯,用以創造新的世界秩序。

Youkyeong Oh 擁有巴黎第八大學藝術碩士學位,並於法國國立高等藝術學院取得博士學位。

Youkyeong Oh 已舉辦過多種展覽,不斷成就輝煌的個人經歷。



三樓 -1) 血紅的航行邁向誤解與悲劇,Jihyun Boo (裝置藝術)

這個是我最喜歡的作品,真的很悲傷又很美


三樓展覽室深處,迷濛一股濃霧,其中可見吸引魚群的燈光依稀閃爍。

這個創作每天都會有一盞燈泡破裂,落入水槽之中。

燈泡的碎片象徵著與大海搏鬥和血紅色的航行,其引起誤解而導致悲劇收場。

穿透濃霧的紅燈強調出因女人的誤解而造成的悲劇。



裝置藝術家 Jihyun Boo 利用捕魚燈,從不同角度打造出裝置創作。

捕魚燈對 Jihyun Boo 而言,充滿家鄉濟州島兒時的回憶,令人想起大海的氣味和點點滴滴。

Jihyun Boo 是位崛起的藝術家,目前積極在首爾和濟州島兩地工作。





三樓 - 2) 誤解和絕望造成的悲劇,Sungim Choi (裝置藝術)


通往三樓的階梯帶領參觀者到一處佈滿金色波浪的空間。

走過階梯,遊客會踏上金光閃閃的樓層,走進金色的布簾當中。

Sungim Choi 創造出晚霞和死亡景象的連結

暗紅色的背景由 Jihyun Boo 創作,而代表永恆的金色走道,

扭轉因為誤解而犧牲的悲慘女主角的命運,進而誕生為年年綻放的紫薇。

Sungim Choi 著重在日常生活、藝術工作、生活和藝術之間的平衡性。

Sungim Choi 想藉由各種藝術物品,取得互相矛盾牴觸概念的平衡;他打造的這條金色走道發出金黃光輝,營造出生與死的全新觀點。



三樓 -3) 亡地綻放的紅紫薇,Daesong Lee (建築藝術)


三樓最後一個展覽室可欣賞故事的精采之處,呈現在亡地綻放的紅紫薇。

這位建築師採用珊瑚礁成長差異的原理,透過程式設計出紫薇捲曲碩大的花瓣。

輝映在透亮塑膠花瓣上的紅光,代表著女主角高尚的情操,最後在亡地重生為紫薇。

Daesong Lee 畢業於英國皇家建築師學會,是位建築師和插畫家,目前任教於漢陽大學建築學院。

自稱唯物論者的 Daesong Lee 成立設計系統實驗室 (Design System Lab),利用物質架構與運算裝置來研究和實驗。

Daesong Lee 對於「形式」的瞭解即是差異和重複下無止盡錯綜複雜的關係,因此他透過運算技術/技巧和圖像方法論來探索衍生特質的領域。




音樂苦苦守候的聲音,Jaemyoung Doe (聲音)

(音樂我就無法給大家看了XDDD)


迴盪展覽會場的音樂是由 Jaemyoung Doe 所創作,重新詮釋民間故事的音樂版本,可讓參觀民眾沉浸在藝術作品中。

他的音樂強調整個故事中的「守候」,流露出「悲苦」氛圍。這首曲子約莫 6 到 7分鐘,傾訴著紫薇從綻放到枯萎的漫長守候中,內心的百感交集與惆悵。

Jaemyoung Doe 是韓國著名搖滾樂團 Loro's 的主唱,此樂團以首張專輯 [PAX],

榮獲 2009 年韓國音樂大獎的年度新人獎,更在 2015 年以第二張專輯《W.A.N.D.Y》,贏得年度專輯和最佳現代搖滾專輯。

Jaemyoung Doe 曾擔任諸多影片、戲劇和展覽的音樂總監,更受邀前往 2015 年 6 月,於法國舉辦的「MIDEM」國際唱片展,這個音樂展可謂樂壇盛事之一。



著色本從展覽帶走的靈感,DEARDAYS (插畫)


Jihee Min 透過經典的創作手法呈現民間故事主要景象。

民俗畫作和傳統版畫上波浪和花朵等經典元素,再搭配當代藝術對角色的詳細描述、細緻的情感表現和紫薇傳說的動人情節,充分體現創作品和傳統故事的特徵。

Jihee Min 以著色本的方式,利用插畫詮釋紫薇傳說,更是完整複製展覽的藝術,可讓參觀者回家後對此次2015雪花文化展仍舊難以忘懷。


Jihee Min 是位插畫設計家,化名為 DEARDAYS,座右銘是創造「有益身心的圖畫送給我的孩子」

她設計的圖畫充滿巧思,除了捕捉日常生活的歡樂時光,更能在日後勾起回憶。

Jihee Min 是 2014 年首爾設計節出身的新銳設計師,已經跟 Pascucci、Banila Co 等知名品牌和公共組織合作。



以上就是這次的文化秀展覽資訊

希望多一點企業可以有這種免費的回饋社會的展覽就好了

這一篇雪花秀其實只有邀請我出席活動

但是我真的覺得這個展還蠻好看得所以決定寫這篇文章跟大家分享

希望多一點的企業可以做類似的免費活動回饋社會

其實這類的免費宣傳才是對品牌形象做棒的行銷活動

你們說是不是呢^^



我個人將捐出這顆雪花秀完美絲絨氣墊粉霜 牡丹限定版氣墊給大家

這顆真的是我自己掏心掏肺捐出來的,台幣1880啊各位

但是它是13號唷~比較偏白

我自己21號的使用心得參考這裡

{韓國美妝}HERA、雪花秀、蘭芝空氣海綿PK大比較**附贈蘭芝X Play no more限量篇



參加三步驟

***老規矩,漏掉就算抽到還是會被我刷掉唷***

①這篇痞客幫文章的左上角請按讚

②請轉發粉絲團的本篇發文並寫

「希望企業可以多辦像雪花秀這種促進傳統文化跟年輕人交流的活動」

③請在FB該篇文章下方留言「2015雪花秀說話文化展X台灣妞X紫薇花的浪漫」

活動時間到2015/12/3晚上23:59

記得文章要開公開模式,我才可以去留言通知你中獎唷!!!!




, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣妞韓國媳 ♥

台灣妞韓國媳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()