牛肉海帶湯

海帶湯通常在韓國最被外國人知道的就是生日的時候要喝海帶湯,因為韓國這邊坐月子是喝海帶湯,所以變成生日就會喝海帶湯(不是應該媽媽喝嗎?!=..=)

坐月子為什麼要喝海帶湯呢?其實海帶有幫助女生排除汙血的功效並也富含鈣質,屬溫補的特性,聽說坐月子的時候會喝到臉都綠了為止。帶海帶熱量不高,所以不用擔心孕婦過度進補上的問題。

不過不只是生日和生產,平常韓國然就非常喜愛食用海帶,海帶營養價值高熱量低,也是減肥的好幫手。海帶的營養素包含胡蘿蔔素、維生素B10B20、纖維質、鈣質和鐵等。和同等量的菠菜或油菜都高出許多,微量元素會協助調理生理機能,非常適合女生食用。

韓國另外有一個可愛的忌諱,就是因為海帶滑溜溜的,所以考試或是面試等場合,當天或前一天都會避免食用海帶,免的名落孫山。

 

 

材料(4人份)

1.泡水膨脹的海帶2杯(或乾海帶20g)

2.牛肉(牛腩或牛腱做湯用)100g (註一)

3.湯用醬油2大匙、麻油1大匙、水8杯(註二)

※註一:在韓國通常用做湯用的牛肉在超市買回來就是切成方便入口的大小(如圖示),所以如果買回來的沒有切過,可自行先處理備用)

※註二:1大匙約15ml、一杯約200ml。韓國醬油有分湯用醬油(국간장)和一般醬油(진간장),湯用醬油比較鹹,豆味也比較重。

 

醃料:湯用醬油1大匙、大蒜泥1大匙、料理用酒1大匙

☆料理POINT☆

如果海帶是完全乾燥的海帶,泡水時”不要”泡到一片一片完全非常膨脹撐開的狀態比較好。

DSC01499.JPG  

牛肉的部分可以改成用干貝或是蛤類的食物,有些人也會把小魚乾拿來熬湯底。

 

料理步驟

1.先把退冰的牛肉用廚房紙巾把血水吸乾淨(如果是大塊未切的就泡水去血水吧)。之後請跟醃料攪拌後放置30分鐘。

DSC01498.JPG  

2.將泡過水的海帶一條一條整理好後,切成方便食用的大小。

DSC01500.JPG  

3.直接使用湯鍋放上麻油來炒牛肉,牛肉都炒熟之後,放入海苔,炒至海苔變成一種微妙的淡綠色。(但其實我根本看不出來海苔有甚麼異常)

DSC01501.JPG  

4.把準備的水和湯用醬油倒進去,煮到滾之後轉中火,直到海苔變的軟趴趴之前就讓用中火一直溫溫的煮。

DSC01502.JPG  

5.大功告成,請上菜。

 

我的FB粉絲團http://www.facebook.com/atomatseoul

創作者介紹

台灣妞韓國媳 ♥

台灣妞韓國媳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 安米奈
  • 好久不見了~!^^
    我蠻喜歡韓國的海帶湯,只是他們為什麼都喝冷的?
    改天我也要自己照著妳的食譜來煮!^^
  • adsl10110
  • 哈囉妞 朋友生日想煮給他喝
    幸好有你的文章
    都有在看你的直播跟文章
    只是每次直播都沒跟到 桑心呀
    想問就是文中的麻油是臺灣的麻油嗎
    還是香油
    因為之前看直播好像有說韓國的麻油是臺灣的香油!!?
    還是我聽錯了哈哈
找更多相關文章與討論