崔家泡菜燉鍋 

韓國料理裡泡菜真的站了很重要的角色,泡菜的製作過程繁複,真不是一般人可以學來的,之前全球迷漫SARS風暴的時候,據傳韓國就是因為食用大量的泡菜成為唯一沒有一個大中鏢的國家,泡菜是韓國的人驕傲(其實他們驕傲的東西很多),也是很多韓國相關東西的代名詞。

不過泡菜也讓不少的韓國留學生惡名昭彰,讓同居的室友抱怨連連臭啊!!!!!!有泡菜的冰箱需要有特別好的運轉空調,不然冰箱裡的每一樣東西都有淡淡的泡菜味,也因此促進了韓國冰箱業的進步,它們的冰箱空調之好,還有特別附有密封泡菜筒的泡菜冰箱。 

全世界的機場大概也只有韓國機場在行李Check in的地方特別貼示”泡菜在高空有爆炸的危險”這樣的警告標語了,而且不管你包多的密實、多紮實,在你的行李箱裡放進泡菜絕對會讓你的衣服飄出泡菜味,暈~

最後,泡菜的營養價值甚高,並且發酵過的辣椒素還有抗癌的功效,最神奇的是,泡菜醃到恰到好處,酸的正好的時候就是營養價值的高峰期,也就是說最好吃的時候正是最營養的時候呢!不過韓國人對於泡菜的各個時期都有不一樣的料理和吃法,當然對於泡菜哪個時候最好吃也就因人而異^^我家崔家一家~都喜歡吃生泡菜,就是剛醃下去,吃起來比較像是生白菜辣沙拉的泡菜,大家有機會一定要嘗試。

材料(4人份)

1.白菜泡菜1/4顆(約600g)最好是已經醃爛了酸了的泡菜去心,切塊。

2.豬肉300g(豬前腿肉、後腿肉或是腱子肉都OK)我更詭異的用帶骨的肋排肉

  DSC01683.JPG  

3.洋蔥1/2個

4.大蔥1根

5.朝天椒1根

6.豆腐1/2盒

7.小魚乾高湯1000cc(在調理步驟第一步會教大家製作)

8.泡菜汁100ml

9.食用油1大匙

 DSC01682.JPG   

肉的醃料 

辣椒粉、清酒(料理用米酒)各2大匙、大蒜泥1大匙、些許胡椒粉

泡菜醃料 

麻油1大匙、砂糖1小匙

料理步驟

1.先將肉和肉的醃料拌好醃起來,放置20~30分鐘(這段時間可以備其他料)

 

2.製作小魚干高湯,1公升的水中放入30g小魚乾和約10X5公分的昆布,開火煮到滾並不要轉小火的讓他滾個10~15分鐘,撈起小魚乾和昆布,備用。我家比較複雜一點,如果手邊有白蘿蔔的話會丟幾塊進去一起煮,但是那不是必備的^^

DSC01681.JPG   

3.將泡菜和泡菜醃料一起拌勻備用。

 DSC01680.JPG  

4.使用平底鍋倒入食用油炒豬肉,豬肉變白以後放進泡菜一起炒。

5.將剩下的材料除了蔥、豆腐以外,連同豬肉泡菜全部丟到湯鍋,倒入小魚干高湯開火燉煮。((韓國人是直接在湯鍋裡面炒,家裡鍋具可以負荷就試試看吧!)

 DSC01684.JPG  

6.滾後轉中火,讓他滾20分鐘,可以把泡菜的酸味滾掉,收枝也會讓湯變得好喝。.

DSC01689.JPG   

7.最後丟入蔥、豆腐在滾一下即可。

 DSC01690.JPG  

8.好吃的正統韓國泡菜鍋可以上桌囉!((韓國真是甚麼都像大雜燴啊=..=”))

 DSC01699.JPG  

☆☆☆小小變化就可以鮪魚泡菜鍋喔!!!

將豬肉換成鮪魚罐頭就可以囉!! DSC01696.JPG  

請先把鮪魚裡的湯汁倒掉,光加入鮪魚肉就可以了,省略醃肉和炒肉的步驟,跟菜料一起燉煮就好~~~~~啾咪

 

我的FB粉絲團www.facebook.com/atomatseoul

台灣妞韓國媳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • milly.arrow
  • 這還好是在這時段看到
    否則半夜看這篇的話,真的很罪惡啊!!(吞口水)
  • 姬蝶
  • 快流口水了
    很道地啊!
    馬上學回去做看看!!!!!!