韓國婚禮儀式(上集)

韓國的結婚習俗部分下次再跟大家介紹,這次先講一下婚禮的會場和婚禮進行方式。 

先介紹在婚禮部分的狀況,不包含習俗上的準備。韓國的婚禮是直接跟婚禮會場訂「一段時間」,因為基本上只使用兩個小時,所以她們的婚禮會場是從早到晚(約10點開始第一場)每兩個小時一個梯次,所以女方算好時間約半年前就要去訂位子,不然就會只剩下超貴的、超爛的、或是時間很詭異的地點。10點~12點第一對新人使用,所以12點到2點第二對新人使用,如此類推。

我的婚禮是訂在12點~2點,所以我早上6點到達狎鷗亭的美容中心,包含化妝、頭髮、指甲,弄完之後往會場移動時只會有我的婚紗阿佐馬跟著我,他只會幫我補唇蜜跟粉餅,所以新娘絕對不能哭花啊!!!

IMG_0674.JPG  
好專業啊~我希望我有這樣的化妝台

 他是髮型師,打的打扮是有點一驚悚 

IMG_0764.JPG  

 風塵僕僕的趕往會場,身邊就是我的阿佐馬跟班 

 IMG_0835.JPG  

11點到新娘休息室,那裡光線裝潢都很漂亮,有新娘專用的超大廁所,然後到的客人都會到新娘休息室跟新娘打招呼、合照等等,新娘休息是有無限供應的飲料,那時候身邊都是自己的親朋好友、家人,我自己還蠻溫馨的,門口露出特別從台灣飛來的朋友真的看了都想哭,但是行動不便加上妝也不能花,很難表示我有多激動。

 IMG_0852.JPG  漂亮的裝潢 

 IMG_0972.JPG  好吃的糕點和飲料 

 IMG_0911.JPG  與朋友們的相會 

IMG_0978.JPG  只要坐著就好的新娘

IMG_1080.JPG  被攝影師整的朋友們

IMG_1102.JPG  我親愛的家人們

12點婚禮開始,先由婆婆和媽媽出場點蠟燭,通常是婆婆穿藍色系、媽媽穿粉紅色系,但我婆婆這次挑了一個跟媽媽搭得起來的靛色也很漂亮。

IMG_1190.JPG   

接下來一樣由爸爸來帶我進場,交給阿里郎。

IMG_1211.JPG   

 

 

婚禮證人通常應該是位雙方都認識的長輩,比如說大學老師、公司上司等,但我們雙方都認識的長輩在日本,哈!所以是花錢請了一位專業的老先生,他講話我完全聽不懂,所以他疑似有問那種是不是一生愛護照顧對方的問題的時候,只有我先生大聲的說:是!(所以這樣我沒有責任嗎XD)。而且他致詞過程有夠長,我只聽懂要孝順的一大段,其他我都在注意我的舞台360度的在旋轉這件事情,太有趣了。

 IMG_1244.JPG  

講完之後由朋友上台唱祝歌。在韓國如果拜託朋友唱祝歌,那個朋友不但可以不用包紅包,新人還要包紅包給朋友致謝,但我是外國人,我朋友自願唱歌,就沒有這個禮俗了。

 IMG_1278.JPG  

新郎新娘先去跟女方家長拜別,我當然哭慘了我,我的跟班阿佐馬臉都臭了,叫我別哭裝都爛了。

 IMG_1290.JPG  

再跟男方家長打招呼,歡迎進門之類的,他們會告訴我們,結婚就是長大了,好好過生活。順帶一提,韓國女生敬禮的時後不管乳溝會不會露出來,手都要放在前面,是一個禮儀。

 IMG_1300.JPG  

接下來就向賓客道謝和假裝退場沿途打招呼。

 IMG_1316.JPG  IMG_1334.JPG  

但實際上並不會真的退場,會在回到舞台上開始大合照和丟捧花。拍照拍照還是拍照,我朋友們很給面子的數量龐大。

04-2.jpg   

韓國的丟捧花是會先指定好誰來接,並且有接到的人三年內沒結婚就一輩子結不了婚的傳聞(也太可怕)所以通常會找已經有婚約的朋友或親人。

 05-1.jpg  

在拍完照之後新郎新娘就會先退場去換上韓服,這個部份歡迎等待下集。

附註--韓國依婚禮會場不同,分成兩種狀況:

◎觀禮會場和吃飯的地方分開,餐廳(通常是自助餐)在另外一個地方,所以大家繳完紅包(他們用白信封)會拿著食卷去用餐,觀不觀禮他們似乎一點都不在意,觀禮會場通常是小圓桌,只有至親家屬跟朋友才會坐在那裏。我曾經去過一場婚禮是觀禮在4F餐廳在2F,並且整個餐廳有其他各個結婚會場的賓客,非常混亂。賓客如果慢慢吃新郎新娘在上面儀式結束之後會穿著韓服來打招呼。但很多韓國人繳了錢吃了飯就拍拍屁股走人,這對台灣人來說應該非常不能理解,我也聽朋友抱怨過去了韓國婚禮沒飯吃,我想是因為外國人的關係不知道還要自己去另外一個地方用餐,真是可惜。如圖下的就是只觀禮的(網路圖片)

 image4.jpg  

 

◎觀禮會場直接用餐(跟台灣一樣),時間一到就進行婚禮儀式,餐點到比較後期的儀式才會上餐,避免有人吃完就走(韓國人真的會這樣)。我的婚禮會場給大家看看,參考如下(網路圖片)

 new_tour_1f.jpg  

謝謝收看,婚禮的後半部包含韓服部分還有韓國傳統儀式部分,歡迎等待下集,我現在頭痛欲裂。

 

喜歡發表的東西記得幫我按著讚,只要標明出處歡迎轉載。啾咪

我的FB粉絲團 www.facebook.com/atomatseoul

喜歡我的分享請到FB按個讚吧^^

 

 

台灣妞韓國媳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ada
  • 好期待下集.

    祝福你在首爾有幸福的生活!
  • 謝謝尼~~~^^等我快把下級生出來

    台灣妞韓國媳 於 2011/09/06 13:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 羽
  • 新娘的你 看起來既漂亮又幸福^^
  • 謝謝你^^但是他們化妝技術真的好好~~我自己都覺得當天的鼻子好像特別挺

    台灣妞韓國媳 於 2011/09/12 22:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Mel(沒有小姐)
  • 今天發現你的blog,真得很有趣,也恭喜你結婚了~看起來好幸福(羨慕) 還有婚禮跟韓劇好像唷…原來韓劇沒有騙我
  • 小飛熊
  • 很特別很幸福的婚禮~白紗的設計很棒呢~
  • Yukari
  • 借分享妳的文章喲!
    謝謝